Альянс Инжиниринг Групп
+7 (495) 776-02-04
info@alengr.ru

Исходные данные и задание на проектирование

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, Федеральными целевыми программами, инвестиционными программами и бизнес-планами, в том числе частных инвесторов, на территории РФ строятся, реконструируются или обновляются промышленные предприятия. Процесс создания, восстановления или обновления производственных фондов стал актуальнее в свете решений об импортозамещении.

В цепочке реализации инвестиционного проекта важным звеном является выполнение проектно-изыскательских работ, результатом которых является проектная и рабочая документация (далее – проектно-сметная документация, ПСД), на основании которой выполняются строительно-монтажные работы и поставка оборудования.

Исходными данными для разработки ПСД является технико-экономическое обоснование проекта, задание на проектирование, техническое задание, технические условия, производственная программа, решения о земельном участке для строительства и другие документы, называемые исходными данными для проектирования. В случае рассмотрения проектной документации органами государственной экспертизы к форме и содержанию исходных данных предъявляются особенно жесткие требования, и невыполнение этих требований может привести к отрицательному заключению экспертизы на всю проектную документацию.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ предоставление исходных данных является обязанностью заказчика. Не редко в штате заказчика отсутствуют специалисты, владеющие необходимыми знаниями в области проектирования и подготовки исходных данных, поэтому требование о предоставлении заказчиком всего комплекса исходных данных может стать трудно реализуемой задачей с неопределенным сроком исполнения. И не смотря на то, что в случае не своевременного или не полного предоставления заказчиком исходных данных вина по ГК РФ ложится на заказчика, подрядчик может взять инициативу на себя и оказать содействие заказчику в подготовке исходных данных. Ведь в случае не своевременной реализации всего проекта пусть даже по вине заказчика пострадают все участники инвестиционного проекта: не только инвестор и заказчик, но и подрядчик, который не выполнил работу и, соответственно, не получил оплату выполненных работ.

Наша компания перед началом работ проведет проверку комплектности исходных данных и, при необходимости, окажет заказчику содействие в разработке или получении исходных данных для выполнения проектно-изыскательских работ. В частности, мы можем подготовить для утверждения заказчиком технические условия на присоединение к внутриплощадочным инженерным сетям, мы можем подготовить форму задания на проектирование в соответствии с требованиями государственной экспертизы.