Альянс Инжиниринг Групп
+7 (495) 776-02-04
info@alengr.ru

Разработка проектных решений

Проектные решения разрабатываются на основании комплекса исходных данных для проектирования, материалов инженерных изысканий и материалов обследования.

Состав проектной документации и требования к содержанию разделов проектной документации регламентирован постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 и Градостроительным Кодексом РФ. Как правило, проектная документация на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение промышленного предприятия состоит из следующих разделов:

- Архитектурно-строительные разделы: Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка», Раздел 3 «Архитектурные решения», Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения»;

- Инженерные сети и системы: Подраздел 5.1 «Система электроснабжения», Подраздел 5.2 «Система водоснабжения», Подраздел 5.3 «Система водоотведения», Подраздел 5.4 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети», Подраздел 5.5 «Сети связи», Подраздел 5.6 «Система газоснабжения» (при наличии энергетических установок газопотребления), Подраздел 5.7 «Технологические решения»;

- Специальные и общие разделы: Раздел 1 «Пояснительная записка», Раздел 6 «Проект организации строительства», Раздел 7 «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства» (при наличии демонтируемых зданий или сооружений), Раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», Раздел 10.1 «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», Раздел 11.1 «Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», Раздел 12 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами» Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;

- Сметная документация: Раздел 11 «Смета на строительство объектов капитального строительства».

В редких случаях состав проектной документации может отличаться от представленного.

В первую очередь, разрабатываются технологические и архитектурные решения проектируемого промышленного предприятия. Технологические решения опираются на данные, указанные в техническом задании и в технико-экономическом обосновании: функциональное назначение объекта, проектная мощность и ориентировочный перечень технологического оборудования. Технологические решения определяют количество необходимого персонала, взрыво- и пожарную опасность помещений, требования к площади и отделке помещений, требования к инженерным сетям и другие требования. Отдельное направление занимает разработка технологических решений предприятия питания как отдельного сооружения, так и столовой в составе промышленного предприятия. Архитектурными решениями определяются необходимые санитарно-бытовые и административные помещения, пути эвакуации и некоторые другие требования.

Для своевременной и качественной разработки технологических решений важно, чтобы заказчик имел четкое представление о планируемых технологических процессах, производственной программе и имел свою позицию в выборе предпочтительного типа или марки оборудования, в том числе исходя из удобства последующей эксплуатации. Эти требования важно соблюсти вне зависимости от характера проектируемого объекта, будь то производственное предприятие, складской комплекс или здание гостиницы.

Типовые сроки и базовая стоимость проектных работ приведена на соответствующей странице нашего сайта.

Сметная документация разрабатывается на условиях, определенных техническим заданием и на основании разработанных разделов проектной документации, содержащих объемы работ (архитектурно-строительные разделы, инженерные сети и системы) или условия проведения работ (проект организации строительства). «Альянс Инжиниринг Групп» также оказывает услуги по разработке сметной документации по проектам, полученным от заказчика с целью приведения в соответствие сметную документацию требованиям норм, правил и положений о проведении государственной экспертизы.

После разработки проектной документации комплект проектной и сметной документации, а также результатов инженерных изысканий передается на экспертизу. Оплату услуг экспертизы по договору осуществляет заказчик, а получение и устранение замечаний экспертизы осуществляет исполнитель.

«Альянс Инжиниринг Групп» имеет широкий опыт защиты проектно-сметной документации в органах государственной экспертизы. Поэтому еще на этапе получения исходных данных мы делаем все возможное, чтобы документация, в том числе исходные данные, соответствовали требованиям действующих норм, правил, технических регламентов и требований экспертизы.

Для подготовки документации к проведению государственной экспертизы мы оказываем следующие услуги: Подготовка комплекта исходно-разрешительных и правоустанавливающих документов, разработка заявления и анкеты, отслеживание писем и договора между заказчиком и экспертизой.