Альянс Инжиниринг Групп
+7 (495) 776-02-04
info@alengr.ru

Определение места проведения экспертизы

В соответствии с частью 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации Проектная документация объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации подлежат государственной экспертизе. В соответствии с частью 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательно также проведение государственной экспертизы для следующих объектов (с указанием места проведения экспертизы):

- объектов обороны и безопасности, иных объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, автомобильных дорог федерального значения, указанных в статье 48.1 Градостроительного Кодекса особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (в частности, объекты космической и авиационной инфраструктуры, опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества), объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V классов опасности государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, организуется и проводится государственным учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» http://www.faufccs.ru и ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России), http://www.gge.ru. В соответствии с пп. «к» п. 9 постановления № 145 объекты капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета организуется и проводится государственным учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФЦЦС) http://www.faufccs.ru и ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России), http://www.gge.ru..

- в отношении уникальных объектов, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территории г. Москвы, организуется и проводится органом исполнительной власти г. Москвы или подведомственным ему государственным учреждением до 1 января 2017 г.

- в случае, если проведение экспертизы (государственной или негосударственной) является обязательным или если проведение экспертизы (государственной или негосударственной) в отношении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий не является обязательным в соответствии с частями 2, 3 и 3.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и заявителем принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу, в соответствии с частью б) пункта 2 Постановления № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» в отношении иных объектов (не указанных в части 5.1 статьи 6 ГрК РФ), экспертиза проводится уполномоченными на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными этим органам государственными учреждениями по месту расположения земельного участка, на котором предполагается осуществить строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объекта капитального строительства.

Таким образом, место проведения экспертизы зависит, в первую очередь, от источника финансирования: если строительство финансируется с привлечением прямых средств федерального бюджета, то добро пожаловать в государственную экспертизу федерального уровня: в Главгосэкспертизу или в ФЦЦС. А если этот объект секретный или «особо опасный» (например, I-II класса опасности), то - только в Главгосэкспертизу. И наоборот, если нет признаков рассмотрения проекта Главгосэкспертизой, то следует передавать проект на экспертизу сметной части в ФЦЦС. Определение места проведения государственной экспертизы нередко является предметом спора между заказчиком, проектировщиком и экспертизой.