Альянс Инжиниринг Групп
+7 (495) 776-02-04
info@alengr.ru

Инженерные изыскания

После получения необходимых исходных данных выполняются необходимые инженерные изыскания. Проведение инженерных изысканий регламентируется сводом правил СП 47.13330.2012, согласно которому инженерные изыскания для строительства относятся к виду градостроительной деятельности, осуществляемой с целью изучения природных условий и факторов техногенного воздействия для подготовки данных по обоснованию материалов для архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации, сноса (демонтажа) зданий или сооружений, а также для документов территориального планирования и документации по планировке территории.

Необходимость инженерных изысканий регламентируется действующими техническими регламентами и указана в задании на проектирование и техническом задании. Объем и условия проведения каждого вида изысканий определены техническими заданиями на каждый вид изысканий. Особенно важно указать в задании на изыскания все необходимые сведения, поскольку основной объем замечаний проверяющих органов касается сведений, указанных в задании на выполнение работ. В частности, в задании на проведение инженерно-геологических изысканий обязательно указывать степень ответственности здания или сооружения в соответствии с «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ).

При выполнении проектно-изыскательских работ по реконструкции и техническому перевооружению промышленных предприятий обычно требуются инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические и гидрометеорологические изыскания.

В случае необходимости проверки проектной документации государственной экспертизой на государственную экспертизу также передаются результаты инженерных изысканий. В случае наличия замечаний экспертизы к результатам инженерных изысканий все проектные решения отклоняются до получения достоверных и полных отчетов об инженерных изысканиях. Поэтому важно, что бы инженерные изыскания выполнялись под контролем организации, имеющей опыт прохождения государственной экспертизы. Для подготовки проектной документации как правило, проводятся отдельные инженерные изыскания, а не пользуются архивными материалами. Во-первых, срок действия инженерных изысканий составляет обычно три года, а во-вторых, условия проведения изысканий, отраженные в техническом задании, зависят от планируемых проектных решений.

Альянс Инжиниринг Групп совместно с заказчиком готовит задания на проведение инженерных изысканий (инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических и гидрометеорологических), программу изысканий и смету на изыскания.