Альянс Инжиниринг Групп
+7 (495) 776-02-04
info@alengr.ru

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений

В случае, когда проектируется новое предприятие (здание, сооружение) после выполнения инженерных изысканий приступают к выполнению проектных работ. В случае же, если производится реконструкция или техническое перевооружение существующего объекта необходимо выполнить обследование существующих зданий и сооружений. Проведение и оформление обследований регламентируется ГОСТ Р 21.1101-2013, ГОСТ Р 53778-2010, СП 13-102-2003. В заключении (техническом отчете) об обследовании указываются объемы ремонтно-восстановительных работ по зданию или сооружению. Проектные решения разрабатываются на основании проведенных обследований. Именно объемы работ, указанные в обследовании, ложатся в основу проектных объемов работ.

Как самому заказчику, так и органам, контролирующим эффективность инвестиций и безопасность эксплуатации проектируемого объекта, важно оценить состояние существующих строительных конструкций и инженерных сетей. Обследование является самым ответственным видом проектно-изыскательских работ. На этапе обследований выявляются скрытые и видимые дефекты строительных конструкций и сооружений, оценивается состояние конструкций и выполняется поверочный расчет несущей способности конструкций. В процессе проведения обследований зданий и сооружений, обследований инженерных сетей выполняются: контрольное вскрытие бетона, определение прочности бетона и кладки, определение состояния арматуры и металлоконструкций, контрольное вскрытие (шурфление) фундаментов на всю глубину заложения, определение физико-механических свойств оснований фундаментов с проведением необходимых лабораторных анализов. При необходимости выполняется также геодезическая съемка конструкций с целью определения кренов и прогибов. В случае не качественного проведения обследования зданий и сооружений имеющиеся строительные конструкции могут не выдержать нагрузки, изменившейся в результате реконструкции, что приведет к обрушению. Поэтому важно, чтобы обследование зданий, сооружений и инженерных сетей было выполнено организацией, имеющей опыт выполнения подобных работ и осознающей всю степень ответственности за предоставленный результат. При проведении обследования специализированной организацией ответственность за некачественный результат и его последствия полностью ложится на такую организацию.

Для проведения обследования заказчику необходимо разработать техническое задание на проведение обследования и программу обследования согласно ГОСТ Р 53778-2010, СП 13-102-2003. Как правило, эти документы разрабатываются заказчиком при активном участии исполнителя, поскольку задание на проведение обследований и программа обследований содержат большое количество специфических данных.

Особенно важно качество выполнения обследования зданий промышленных предприятий. Здания наших предприятий построены, в основном, в период с 1940-хх до начала 1980-хх годов. Основные фонды промышленных предприятий страны созданы в условиях скорейшего выполнения плана пятилеток. Зачастую здания строились хозспособом, строительная документация на здания нередко утеряна, здания могли несколько десятков лет не эксплуатироваться и при этом не были должным образом законсервированы. Указанные факторы требуют особенно тщательного обследования зданий и сооружений действующих промышленных предприятий.

При проведении экспертизы проектной документации на экспертизу передаются также технические заключения об обследовании зданий, сооружений и инженерных сетей, а также передаются заверенные копии задания на проведение обследования и программа обследования. При наличии замечаний к обследованиям экспертиза не рассматривает проектные решения до устранения замечаний и предоставления достоверных материалов обследования.

«Альянс Инжиниринг Групп» оперативно и качественно выполняет обследования зданий, сооружений и инженерных сетей. При необходимости мы защищаем результаты обследований в экспертизе. Перед началом работ мы помогаем заказчику составить техническое задание и программу обследований, а также составить необходимый пакет исходных данных.